ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЭТО МОДНО
ЗОЖ – что это такое?
В последние годы множество людей начинают понимать опасность вредных привычек, поэтому становятся приверженцами здорового образа жизни. При этом уделяют особое внимание здоровому рациону питания и физическим упражнениям. Можно сказать, что сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Мы бы хотели поговорить о новом модном веянии.
Схема ЗОЖ достаточно популярна и не раз освящалась в работах многих компетентных в этой области авторов. Каждый из которых имел свою точку зрения и свои рекомендации по данной теме. Но на протяжении многих лет основа ЗОЖ остается неизменной.
ЗОЖ сбалансированный полноценный рацион питания.
Для нашего времени фраза - «Ты то, что ты ешь», не только не потеряла актуальность, но напротив приобрела больший смысл. Состояние нашего здоровья зависит от многих факторов. Иногда специфика нашей работы просто не позволяет полноценно и правильно питаться, а перекусы кроме утоления голода, могут нанести нам вред. Зачастую из-за нехватки времени приходится питаться в фас-фудах, а как известно пища быстрого приготовления далеко не полезна для нашего организма. Например, в Соединенных Штатах такая система питания стала одной из главных причин ожирения. Чтобы сохранить здоровье, первым делом, необходимо исключить из своего рациона сладкие газированные напитки и пищу с большим количеством консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. В рационе человека ведущего здоровый образ жизни должны быть рыба, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. Стоит остерегаться переедания и питаться от 4 до 5 раз в день.
Здоровый образ жизни – спорт
И снова наша занятость, которая зачастую препятствует нам не только придерживаться определенного режима питания, но так же не позволяет заниматься спортом. Но чтобы быть здоровым, нужно находить время, потому как занятия спортом укрепят не только мускулатуру, но и наш иммунитет. Занятия спортом ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, а это очень важно для людей страдающих избыточным весом.
Здоровый образ жизни – «нет» вредным привычкам
Сигареты, алкоголь, и наркотики не только бесполезны, но и крайне разрушительно действуют на здоровье человека. Вредные привычки освящаются во многих статьях, на телевидении, в печатных изданиях, но далеко не все люди спешат избавляться от этого зла. Но, отказавшись от них, можно поправить здоровье, улучшить свой иммунитет и внешний вид.
Здоровый образ жизни: личная и общественная гигиена
«Приносящая пользу» таков перевод с греческого языка слова – гигиена. Соответственно действия направленные на пользу для здоровья – это уход за своим телом, одеждой и естественно домом. Личная гигиена человека не мыслима без общественной, ведь мы все живем в социуме.
Здоровый образ жизни – это закаливание
Для укрепления иммунитета наиболее подойдет процедура – закаливание. Все кто ведет здоровый образ жизни, считают эту процедуру одним из важных пунктов для поддержания организма. Особенно хорошо сочетать закаливание и занятие на свежем воздухе. Закаливание подразумевает проведение определенных водных процедур, среди которых купание, обливание, контрастный душ и обтирание. Стоит принять во внимание, что привыкать к холодной воде необходимо постепенно. Закаленный человек наименее подвержен простудам.
Здоровый образ жизни – это позитивное мышление и оптимизм
Мысль материальна, этому есть много доказательств, направляя свои мысли в определенное русло, мы имеем возможность проектировать свое будущее. Позитивное мышления – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Будьте оптимистами!
Теперь вы знаете, что такое ЗОЖ, и как придерживаться его основных канонов. Не беда если сразу не получается следовать всем правилам. Необходимо лишь приложить усилия и день ото дня корректировать свой образ жизни.
Об обороте опасной продукции - «Аромаингалятор для носа»
На российских маркетплейсах начали продаваться «освещающие ингаляторы» для носа — в отзывах пишут об ухудшении состояния после применения
В сети «Интернет» на маркеплейсах размещается информация о нахождении в обороте продукции - «аромаингаляторов для носа», сопровождающей декларациями о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТРТС 009/2011), не подтверждёнными основаниями для выдачи таких деклараций, либо информация о сопроводительных документах для выдачи таких деклараций, либо информация о сопроводительных документах отсутствуе.
С целью пресечения в обороте опасной продукции аромаингаляторов для носа, реализуемой на маркетплейсах в сети Интернет и предупреждения потенциального риска негативных последствий для здоровья потребителей,(особенно школьников) в том числе не введения их в заблуждение в отношении соответствия ее требованиям Технических регламентов Таможенного союза, проводится мониторинг за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет» и маркеплейсах за оборотом вышеуказанной продукции.
В описании товара указано, что ингалятор-карандаш или спрей поможет справиться с неприятными запахами, заложенностью носа и даже от укусов насекомых. На этом «волшебные свойства» неизвестного ингалятора не заканчиваются — он также избавит вас от общего недомогания, подарит энергию и бодрость духа. Однако не спешите заказывать это чудо-средство — покупатели сообщают о приступах тошноты и ухудшении состояния после применения.
Продавец также не указывает состав ингалятора, ограничившись одним словом «натуральный». Краткость — сестра таланта, но не в случае с потенциально опасным для здоровья товаром. Помимо прочего, для продвижения продавцы определяют товар в разные категории — например, «освежающий ингалятор» превращается в «спортивный батончик» или «освежающую палочку».
Средство для неиссякаемой энергии свободно продается в том числе несовершеннолетним, маркировка на маркетплейсах гласит — «16+».
«Это не шутки». Как родителям понять, что ребёнок увлёкся «вейпами?»
Вейпы и электронные сигареты можно назвать электронными системами доставки никотинсодержащих веществ. Несмотря на то, что в России существует запрет на продажу наркотикосодержащей продукции лицами младше 18 лет, на улицах можно легко встретить детей и подростков, которые держат в руках «электронки». Родители порой даже не подозревают о том, что их дети курят.
Как понять, что ребёнок курит и почему «электронки» опаснее традиционных сигарет.
«Нам не понять»
Вейпы и электронки появились в России сравнительно недавно и, к сожалению, приобрели большую популярность среди молодёжи. Однако не все родители знают, как выглядят эти устройства и даже не подозревают о том, что ребёнок курит. Дело даже не в том, что дети научились хорошо врать, а в том, что в юности родителей курение выглядело по-другому.
Выяснилось, что только 3 из 10 опрошенных родителей знают, как выглядят и пахнут «электронки». Как правило, это родители младше 35 лет. Остальные не интересовались этим вопросом или не знают ничего об этих устройствах.
«Когда мы были подростками, скрыть тот факт, что ты куришь, было очень сложно. Сигареты ведь сильно пахнут, и мы старались изо всех сил избавиться от запаха. Но всё равно родители могли унюхать.
Вопреки здравому смыслу
Главные вопросы, которые возникли у родителей, касаются запаха, внешнего вида «электронок» и денег, на которые можно их купить. Но оказывается, скрыть употребление вейпов очень легко.
Во-первых, эти устройства пахнут не так, как сигареты. Любой человек знает, что запах сигаретного дыма очень едкий и неприятный. Однако современные электронные системы доставки никотина (ЭСДН) пахнут как обычный ароматизатор, дезодорант или освежитель воздуха. Яркий тому пример — туалеты в школах. Заходя в него, сразу чувствуешь приятный запах арбуза, дыни или яблока. Но это пахнет не хорошим освежителем, а теми самыми вейпами.
Во-вторых, вейпы выглядят необычно, есть даже такие, которые похожи на портативную зарядку, флакон духов или неприметную безделушку. Вряд ли родители обратят внимание на очередную яркую «игрушку» своего чада.
В-третьих, несмотря на то, что вейпы стоят достаточно дорого (в среднем от 1 тыс. до 5 тыс. руб.), подростки придумали, как можно сэкономить на этом. Иногда они целыми группами покупают одно устройство, а потом передают его из рук в руки. Случается и такое, что дети из мусорной корзины вытаскивают старое устройство, меняют в нём расходники и продолжают курить дальше. Надо ли говорить, насколько это опасно. После таких манипуляций устройства взрываются прямо в руках, нанося увечья.
Как понять, что ребёнок курит?
Логично возникает вопрос, как понять, что ребёнок начал курить «электронки»?
В первую очередь родителям стоит зайти в специализированный магазин или поискать вейпы в интернете, чтобы понять, как выглядят эти устройства. После этого вы легко сможете отличить электронные системы доставки никотина от игрушек, ручек и духов.
Также стоит принюхаться к комнате ребёнка или его личным вещам. Вейпы пахнут сладковато, как фрукты или десерты. Если вы чувствуете, что от ребёнка всегда пахнет сладко и запахи меняются, то стоит задуматься.
«Подростки и молодёжь — выгодная аудитория для таких продуктов, которые вкладываются в яркий маркетинг. Они любят все технологичное, стильное, модное. А тут ещё и предлагается огромное количество вкусов и приятных запахов. Ведь в отличие от традиционных сигарет человек после того, как „попарил“, не пахнет никотином. Но в итоге получается, что это устройство находится с ним постоянно, люди пользуются ими значительно чаще, чем сигаретами
Чем опасны «электронки»
О вреде курения врачи твердят уже не один десяток лет, но до сих пор многие вопреки здравому смыслу продолжают травить свой организм. Всё больше подростков используют электронные системы доставки никотинсодержащих веществ в общественных местах и в школах.
«Количество этих людей растёт, как и количество точек продаж этих устройств. Мы уже видим в новостях, что молодые люди при употреблении этих веществ начинают заболевать и попадают в отделение реанимации с серьёзным повреждением органов дыхания. Это происходит из-за того, что вейпы распыляют смесь до микронных размеров, которые долетают до самых дальних отделов дыхательных путей.
При нагревании ароматизаторы распадаются на токсические вещества, повреждающие слизистую оболочку дыхательных путей, а сами устройства содержат никотин, малые табачные алколоиды и соли тяжелых металлов — это почти вся таблица Менделеева.
Помощник сантитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Рязанской области в Шиловском районе»
Надежда Колдаева
В Шиловском агротехнологическом техникуме на протяжении нескольких лет ведёт активную работу волонтёрский отряд.
В 2015 году наш волонтерский отряд состоял всего из 12 человек но с каждым годом число желающих увеличивалось вдвое, и к 2020 году в состав нашего отряда входит уже 165 человек.
Ребята прошли обучение по программам подготовки волонтёров для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций по поиску пропавших людей. Приняли участие в Форуме «Волонтёрство в ЧС» проходивший в городе Москве, участвовали в соревнованиях «Человеческий фактор» ГУМЧС России по Рязанской области. Участвовалив автопробеге пожарной техники к 370 летия пожарной охраны.Принимали участие в соревнованиях добровольной пожарной охраны Рязанской области, обеспечении соревнований «Школа безопасности»,работы смены «Юный пожарный» в лагере «Серебряные пруды» и форума «ТАВРИДА» г. Судак Крымский полуостров.
Принимали участие по поиску пропавших людей в составе поискового отряда «Мещера» в Касимовском районе, в результате поисков, был найден пропавший человек.
Обеспечивали безопасность в проведении первоготриатлона в поселке Шилово, посвященный Дню работника нефтяной и газовой промышленности.
Участвовали в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в региональных соревнованиях МЧС «Человеческий фактор», в форуме волонтерство В ЧС в академии Гражданской Защиты, региональном конкурсе ВДПО и МЧС, «Лучшая дружина Юных Пожарных ».
Дарить пожилым людям заботу, внимание и общение очень просто и так важно. Понимая это, наши волонтёры оказывают различную помощь ветеранам Великой Отечественной Войны, помогают окашивать территорию возле дома, красят, опиливают деревья, вывозят мусор.
Сопровождали в медицинское учреждение вдову ветерана Куликову Анну Ивановну.
Принимали участие вторжественной церемонии перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны:
- Якова Васильевича Иванова в селе Ирицы;
- младшего лейтенанта Телицина Матвея Петровича в селе Березово Шиловского района, а затем установили памятник и ограждение и взяли шефство над захоронением.
Периодически наш волонтёрский отряд посещает «Шиловский дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов с выездным концертом.
Были проведены поздравительные акции:
- Поздравили участников боевых действий в Афганистане и вручили ценные подарки.
- Накануне праздника 23 февраля и 8 марта волонтеры поздравили бывших сотрудников нашего техникума.
- Поздравили преподавателей техникума, бывших сотрудников с Днём учителя и вручили памятные подарки.
- Поздравили участников ликвидации Чернобыльской АЭС.
Помогли администрации сельского поселения в подключение цифрового телевидения в п. Лесной, Шилово и Терехово.
Участвовали в реконструкции парка поселка Шилово.
Регулярно оказывается помощь по уборке территории населенного пунктаселаИнякино, окошена территория домовладений нежилых брошенных домов, убран мусор, выпилены, вырублены деревья и кустарники, которые непосредственно примыкали к нежилым строениям.
Так же наш волонтёрский отряд принимает активное участие в уборке территории кладбища, Успенской церкви,и оказание помощи инвалидам и бывшим работникам техникума в с. Инякино, а в с. Дубровка ребята привели в порядок территорию кладбища и покрасили ограждения.
Наши волонтёры принимали участие в областной конференции: «Методическое сопровождение внедрения в Рязанской области регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста»,которая состоялась в рамках регионального чемпионата WorldSkills Russia, в I форуме сельской молодёжи Рязанской области.
В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) волонтёры доставляли продовольственные товары для людей пожилого возраста (жителей с. Инякино).
Волонтёрский отряд проводит много мероприятий: формы проведения мероприятий разные: концерты, тематические беседы, игровые программы, классные часы, конкурсно-игровые программы, интеллектуальные игры, конкурсы, литературные вечера, тестирование и мн. др.
За свою деятельность наши волонтёры были неоднократно награждены.
Волонтерское движение в нашем техникуме продолжает свое развитие, ведь совершать хорошие дела невероятно просто. В дальнейшем у нас много планов и мы будем стараться осуществлять их, и конечно же наш отряд постоянно пополняется новыми активными студентами.
Участие молодёжи в волонтерском движении способствует изменению мировоззрения самих учащихся и приносит пользу, как государству, так и самим волонтерам, которые посредством добровольческой деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, развивают в себе важные личностные качества, на деле следуют своим моральным принципам.