ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЭТО МОДНО
ЗОЖ – что это такое?
В последние годы множество людей начинают понимать опасность вредных привычек, поэтому становятся приверженцами здорового образа жизни. При этом уделяют особое внимание здоровому рациону питания и физическим упражнениям. Можно сказать, что сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Мы бы хотели поговорить о новом модном веянии.
Схема ЗОЖ достаточно популярна и не раз освящалась в работах многих компетентных в этой области авторов. Каждый из которых имел свою точку зрения и свои рекомендации по данной теме. Но на протяжении многих лет основа ЗОЖ остается неизменной.
ЗОЖ сбалансированный полноценный рацион питания.
Для нашего времени фраза - «Ты то, что ты ешь», не только не потеряла актуальность, но напротив приобрела больший смысл. Состояние нашего здоровья зависит от многих факторов. Иногда специфика нашей работы просто не позволяет полноценно и правильно питаться, а перекусы кроме утоления голода, могут нанести нам вред. Зачастую из-за нехватки времени приходится питаться в фас-фудах, а как известно пища быстрого приготовления далеко не полезна для нашего организма. Например, в Соединенных Штатах такая система питания стала одной из главных причин ожирения. Чтобы сохранить здоровье, первым делом, необходимо исключить из своего рациона сладкие газированные напитки и пищу с большим количеством консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. В рационе человека ведущего здоровый образ жизни должны быть рыба, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. Стоит остерегаться переедания и питаться от 4 до 5 раз в день.
Здоровый образ жизни – спорт
И снова наша занятость, которая зачастую препятствует нам не только придерживаться определенного режима питания, но так же не позволяет заниматься спортом. Но чтобы быть здоровым, нужно находить время, потому как занятия спортом укрепят не только мускулатуру, но и наш иммунитет. Занятия спортом ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, а это очень важно для людей страдающих избыточным весом.
Здоровый образ жизни – «нет» вредным привычкам
Сигареты, алкоголь, и наркотики не только бесполезны, но и крайне разрушительно действуют на здоровье человека. Вредные привычки освящаются во многих статьях, на телевидении, в печатных изданиях, но далеко не все люди спешат избавляться от этого зла. Но, отказавшись от них, можно поправить здоровье, улучшить свой иммунитет и внешний вид.
Здоровый образ жизни: личная и общественная гигиена
«Приносящая пользу» таков перевод с греческого языка слова – гигиена. Соответственно действия направленные на пользу для здоровья – это уход за своим телом, одеждой и естественно домом. Личная гигиена человека не мыслима без общественной, ведь мы все живем в социуме.
Здоровый образ жизни – это закаливание
Для укрепления иммунитета наиболее подойдет процедура – закаливание. Все кто ведет здоровый образ жизни, считают эту процедуру одним из важных пунктов для поддержания организма. Особенно хорошо сочетать закаливание и занятие на свежем воздухе. Закаливание подразумевает проведение определенных водных процедур, среди которых купание, обливание, контрастный душ и обтирание. Стоит принять во внимание, что привыкать к холодной воде необходимо постепенно. Закаленный человек наименее подвержен простудам.
Здоровый образ жизни – это позитивное мышление и оптимизм
Мысль материальна, этому есть много доказательств, направляя свои мысли в определенное русло, мы имеем возможность проектировать свое будущее. Позитивное мышления – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Будьте оптимистами!
Теперь вы знаете, что такое ЗОЖ, и как придерживаться его основных канонов. Не беда если сразу не получается следовать всем правилам. Необходимо лишь приложить усилия и день ото дня корректировать свой образ жизни.
Об обороте опасной продукции - «Аромаингалятор для носа»
На российских маркетплейсах начали продаваться «освещающие ингаляторы» для носа — в отзывах пишут об ухудшении состояния после применения
В сети «Интернет» на маркеплейсах размещается информация о нахождении в обороте продукции - «аромаингаляторов для носа», сопровождающей декларациями о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТРТС 009/2011), не подтверждёнными основаниями для выдачи таких деклараций, либо информация о сопроводительных документах для выдачи таких деклараций, либо информация о сопроводительных документах отсутствуе.
С целью пресечения в обороте опасной продукции аромаингаляторов для носа, реализуемой на маркетплейсах в сети Интернет и предупреждения потенциального риска негативных последствий для здоровья потребителей,(особенно школьников) в том числе не введения их в заблуждение в отношении соответствия ее требованиям Технических регламентов Таможенного союза, проводится мониторинг за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет» и маркеплейсах за оборотом вышеуказанной продукции.
В описании товара указано, что ингалятор-карандаш или спрей поможет справиться с неприятными запахами, заложенностью носа и даже от укусов насекомых. На этом «волшебные свойства» неизвестного ингалятора не заканчиваются — он также избавит вас от общего недомогания, подарит энергию и бодрость духа. Однако не спешите заказывать это чудо-средство — покупатели сообщают о приступах тошноты и ухудшении состояния после применения.
Продавец также не указывает состав ингалятора, ограничившись одним словом «натуральный». Краткость — сестра таланта, но не в случае с потенциально опасным для здоровья товаром. Помимо прочего, для продвижения продавцы определяют товар в разные категории — например, «освежающий ингалятор» превращается в «спортивный батончик» или «освежающую палочку».
Средство для неиссякаемой энергии свободно продается в том числе несовершеннолетним, маркировка на маркетплейсах гласит — «16+».
«Это не шутки». Как родителям понять, что ребёнок увлёкся «вейпами?»
Вейпы и электронные сигареты можно назвать электронными системами доставки никотинсодержащих веществ. Несмотря на то, что в России существует запрет на продажу наркотикосодержащей продукции лицами младше 18 лет, на улицах можно легко встретить детей и подростков, которые держат в руках «электронки». Родители порой даже не подозревают о том, что их дети курят.
Как понять, что ребёнок курит и почему «электронки» опаснее традиционных сигарет.
«Нам не понять»
Вейпы и электронки появились в России сравнительно недавно и, к сожалению, приобрели большую популярность среди молодёжи. Однако не все родители знают, как выглядят эти устройства и даже не подозревают о том, что ребёнок курит. Дело даже не в том, что дети научились хорошо врать, а в том, что в юности родителей курение выглядело по-другому.
Выяснилось, что только 3 из 10 опрошенных родителей знают, как выглядят и пахнут «электронки». Как правило, это родители младше 35 лет. Остальные не интересовались этим вопросом или не знают ничего об этих устройствах.
«Когда мы были подростками, скрыть тот факт, что ты куришь, было очень сложно. Сигареты ведь сильно пахнут, и мы старались изо всех сил избавиться от запаха. Но всё равно родители могли унюхать.
Вопреки здравому смыслу
Главные вопросы, которые возникли у родителей, касаются запаха, внешнего вида «электронок» и денег, на которые можно их купить. Но оказывается, скрыть употребление вейпов очень легко.
Во-первых, эти устройства пахнут не так, как сигареты. Любой человек знает, что запах сигаретного дыма очень едкий и неприятный. Однако современные электронные системы доставки никотина (ЭСДН) пахнут как обычный ароматизатор, дезодорант или освежитель воздуха. Яркий тому пример — туалеты в школах. Заходя в него, сразу чувствуешь приятный запах арбуза, дыни или яблока. Но это пахнет не хорошим освежителем, а теми самыми вейпами.
Во-вторых, вейпы выглядят необычно, есть даже такие, которые похожи на портативную зарядку, флакон духов или неприметную безделушку. Вряд ли родители обратят внимание на очередную яркую «игрушку» своего чада.
В-третьих, несмотря на то, что вейпы стоят достаточно дорого (в среднем от 1 тыс. до 5 тыс. руб.), подростки придумали, как можно сэкономить на этом. Иногда они целыми группами покупают одно устройство, а потом передают его из рук в руки. Случается и такое, что дети из мусорной корзины вытаскивают старое устройство, меняют в нём расходники и продолжают курить дальше. Надо ли говорить, насколько это опасно. После таких манипуляций устройства взрываются прямо в руках, нанося увечья.
Как понять, что ребёнок курит?
Логично возникает вопрос, как понять, что ребёнок начал курить «электронки»?
В первую очередь родителям стоит зайти в специализированный магазин или поискать вейпы в интернете, чтобы понять, как выглядят эти устройства. После этого вы легко сможете отличить электронные системы доставки никотина от игрушек, ручек и духов.
Также стоит принюхаться к комнате ребёнка или его личным вещам. Вейпы пахнут сладковато, как фрукты или десерты. Если вы чувствуете, что от ребёнка всегда пахнет сладко и запахи меняются, то стоит задуматься.
«Подростки и молодёжь — выгодная аудитория для таких продуктов, которые вкладываются в яркий маркетинг. Они любят все технологичное, стильное, модное. А тут ещё и предлагается огромное количество вкусов и приятных запахов. Ведь в отличие от традиционных сигарет человек после того, как „попарил“, не пахнет никотином. Но в итоге получается, что это устройство находится с ним постоянно, люди пользуются ими значительно чаще, чем сигаретами
Чем опасны «электронки»
О вреде курения врачи твердят уже не один десяток лет, но до сих пор многие вопреки здравому смыслу продолжают травить свой организм. Всё больше подростков используют электронные системы доставки никотинсодержащих веществ в общественных местах и в школах.
«Количество этих людей растёт, как и количество точек продаж этих устройств. Мы уже видим в новостях, что молодые люди при употреблении этих веществ начинают заболевать и попадают в отделение реанимации с серьёзным повреждением органов дыхания. Это происходит из-за того, что вейпы распыляют смесь до микронных размеров, которые долетают до самых дальних отделов дыхательных путей.
При нагревании ароматизаторы распадаются на токсические вещества, повреждающие слизистую оболочку дыхательных путей, а сами устройства содержат никотин, малые табачные алколоиды и соли тяжелых металлов — это почти вся таблица Менделеева.
Помощник сантитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Рязанской области в Шиловском районе»
Надежда Колдаева
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции:
- Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
- Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов
- Федеральный закон от 7 мая 2013 № 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»
- Федеральный закон от 7 мая 2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»
- Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
- Трудовой кодекс Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»
- Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции»
- Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей
- Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
- Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению»
- Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»
- Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»
- Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»
- Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 310 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»
- Указ Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции» (вместе с «Порядком размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования»)
- Указ Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 453 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции»
- Указ Президента Российской Федерации от 08.03.2015 № 120 «О некоторых вопросах противодействия коррупции»
- Указ Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции»
- Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № 650 «О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 г. № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы»
- Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 2022 № 968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2013 г. № 207 «Об утверждении Правил проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей федеральных государственных учреждений, и лицами, замещающими эти должности»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2013 г. № 208 «Об утверждении Правил представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя федерального государственного учреждения, а также руководителем федерального государственного учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» (вместе с «Типовым положением о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации»)»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации»
- Региональное законодательство в сфере противодействия коррупции
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Положение об антикоррупционной политике
Положение о комиссии по противодействию коррупции
План мероприятий по противодействию коррупции на 2024-2025 год
Методические материалы
- Противодействие коррупции
- Рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков
- Методические рекомендации которая приводит или может привести к конфликту интересов
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по оценке коррупционных рисков
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке и принятию организациями мер
- Методические рекомендации подготовленные Минтруд России по вопросам противодействия коррупции
- ФГИС "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ"
Сообщить о факте коррупции в учреждении:
ОГБПОУ "ШАТ"
391537, Рязанская область, Шиловский район, с. Инякино, ул. Садовая, д 6
Тел: (49136) 2-53-80, 2-18-45
Е-mail: agro.teh.shilovo@ryazan.gov.ru
Прокуратура Шиловского района Рязанской области
Официальный сайт epp.genproc.gov.ru/web/proc_62
391500, Рязанская область, р.п. Шилово, ул. Первомайская, д. 51
Тел: (49136) 2-23-82
Е-mail: prokrzn240@yandex.ru
Форма обратной связи: