UA-121656494-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Форма для обращений
(Согласно указу Президента Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. No171)
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЭТО МОДНО

       ЗОЖ – что это такое?

       В последние годы множество людей начинают понимать опасность вредных привычек, поэтому становятся приверженцами здорового образа жизни. При этом уделяют особое внимание здоровому рациону питания и физическим упражнениям. Можно сказать, что сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Мы бы хотели поговорить о новом модном веянии.

       Схема ЗОЖ достаточно популярна и не раз освящалась в работах многих компетентных в этой области авторов. Каждый из которых имел свою точку зрения и свои рекомендации по данной теме. Но на протяжении многих лет основа ЗОЖ остается неизменной.

       ЗОЖ сбалансированный полноценный рацион питания.

       Для нашего времени фраза - «Ты то, что ты ешь», не только не потеряла актуальность, но напротив приобрела больший смысл. Состояние нашего здоровья зависит от многих факторов. Иногда специфика нашей работы просто не позволяет полноценно и правильно питаться, а перекусы кроме утоления голода, могут нанести нам вред. Зачастую из-за нехватки времени приходится питаться в фас-фудах, а как известно пища быстрого приготовления далеко не полезна для нашего организма. Например, в Соединенных Штатах такая система питания стала одной из главных причин ожирения. Чтобы сохранить здоровье, первым делом, необходимо исключить из своего рациона сладкие газированные напитки и пищу с большим количеством консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. В рационе человека ведущего здоровый образ жизни должны быть рыба, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. Стоит остерегаться переедания и питаться от 4 до 5 раз в день.

       Здоровый образ жизни – спорт

       И снова наша занятость, которая зачастую препятствует нам не только придерживаться определенного режима питания, но так же не позволяет заниматься спортом. Но чтобы быть здоровым, нужно находить время, потому как занятия спортом  укрепят не только мускулатуру, но и наш иммунитет. Занятия спортом ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, а это очень важно для людей страдающих избыточным весом.

        Здоровый образ жизни – «нет» вредным привычкам

      Сигареты, алкоголь, и наркотики не только бесполезны, но и крайне разрушительно действуют на здоровье человека. Вредные привычки освящаются во многих статьях, на телевидении, в печатных изданиях, но далеко не все люди спешат избавляться от этого зла. Но, отказавшись от них, можно поправить здоровье, улучшить свой иммунитет и внешний вид.

       Здоровый образ жизни: личная и общественная гигиена

       «Приносящая пользу» таков перевод с греческого языка слова – гигиена. Соответственно действия направленные на пользу для здоровья – это уход за своим телом, одеждой и естественно домом. Личная гигиена человека не мыслима без общественной, ведь мы все живем в социуме.

       Здоровый образ жизни – это закаливание

       Для укрепления иммунитета наиболее подойдет процедура – закаливание. Все кто ведет здоровый образ жизни, считают эту процедуру одним из важных пунктов для поддержания организма.  Особенно хорошо сочетать закаливание и занятие на свежем воздухе. Закаливание подразумевает проведение определенных водных процедур, среди которых купание, обливание, контрастный душ и обтирание. Стоит принять во внимание, что привыкать к холодной воде необходимо постепенно. Закаленный человек наименее подвержен простудам.

       Здоровый образ жизни – это позитивное мышление и оптимизм

       Мысль материальна, этому есть много доказательств, направляя свои мысли в определенное русло, мы имеем возможность проектировать свое будущее. Позитивное мышления – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Будьте оптимистами!

       Теперь вы знаете, что такое ЗОЖ, и как придерживаться его основных канонов. Не беда если сразу не получается следовать всем правилам. Необходимо лишь приложить усилия и день ото дня корректировать свой образ жизни.

                                  

 

        Об обороте опасной продукции - «Аромаингалятор для носа»

    На  российских  маркетплейсах  начали продаваться  «освещающие  ингаляторы» для  носа — в отзывах пишут об ухудшении состояния после применения

    В сети «Интернет» на маркеплейсах  размещается  информация о нахождении в обороте   продукции - «аромаингаляторов для носа», сопровождающей декларациями о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТРТС 009/2011), не подтверждёнными  основаниями для выдачи таких деклараций, либо информация о сопроводительных документах для выдачи таких деклараций, либо информация о сопроводительных документах отсутствуе.

    С целью пресечения в обороте опасной продукции аромаингаляторов для носа, реализуемой на маркетплейсах  в сети Интернет и предупреждения потенциального риска негативных последствий для здоровья потребителей,(особенно школьников) в том числе не введения их в заблуждение в отношении соответствия ее требованиям Технических регламентов Таможенного союза, проводится мониторинг за соблюдением обязательных  требований при размещении информации в сети «Интернет» и маркеплейсах за оборотом вышеуказанной продукции.

    В описании товара указано, что ингалятор-карандаш или спрей поможет справиться с неприятными запахами, заложенностью носа и даже от укусов насекомых. На этом «волшебные свойства» неизвестного ингалятора не заканчиваются — он также избавит вас от общего недомогания, подарит энергию и бодрость духа. Однако не спешите заказывать это чудо-средство — покупатели сообщают о приступах тошноты и ухудшении состояния после применения.

    Продавец также не указывает состав ингалятора, ограничившись одним словом «натуральный». Краткость — сестра таланта, но не в случае с потенциально опасным для здоровья товаром. Помимо прочего, для продвижения продавцы определяют товар в разные категории — например, «освежающий ингалятор» превращается в «спортивный батончик» или «освежающую палочку».

Средство для неиссякаемой энергии свободно продается в том числе несовершеннолетним, маркировка на маркетплейсах гласит — «16+».

 

 

«Это не шутки». Как родителям понять, что ребёнок увлёкся  «вейпами?» 

Вейпы и электронные сигареты можно назвать электронными системами доставки никотинсодержащих веществ. Несмотря на то, что в России существует запрет на продажу наркотикосодержащей продукции лицами младше 18 лет, на улицах можно легко встретить детей и подростков, которые держат в руках «электронки». Родители порой даже не подозревают о том, что их дети курят.

 Как понять, что ребёнок курит и почему «электронки» опаснее традиционных сигарет.

 «Нам не понять»

Вейпы и электронки появились в России сравнительно недавно и, к сожалению, приобрели большую популярность среди молодёжи. Однако не все родители знают, как выглядят эти устройства и даже не подозревают о том, что ребёнок курит. Дело даже не в том, что дети научились хорошо врать, а в том, что в юности родителей курение выглядело по-другому.

 Выяснилось, что только 3 из 10 опрошенных родителей знают, как выглядят и пахнут «электронки». Как правило, это родители младше 35 лет. Остальные не интересовались этим вопросом или не знают ничего об этих устройствах.

«Когда мы были подростками, скрыть тот факт, что ты куришь, было очень сложно. Сигареты ведь сильно пахнут, и мы старались изо всех сил избавиться от запаха. Но всё равно родители могли унюхать.  

Вопреки здравому смыслу

 Главные вопросы, которые возникли у родителей, касаются запаха, внешнего вида «электронок» и денег, на которые можно их купить. Но оказывается, скрыть употребление вейпов очень легко.

Во-первых, эти устройства пахнут не так, как сигареты. Любой человек знает, что запах сигаретного дыма очень едкий и неприятный. Однако современные электронные системы доставки никотина (ЭСДН) пахнут как обычный ароматизатор, дезодорант или освежитель воздуха. Яркий тому пример — туалеты в школах. Заходя в него, сразу чувствуешь приятный запах арбуза, дыни или яблока. Но это пахнет не хорошим освежителем, а теми самыми вейпами.

Во-вторых, вейпы выглядят необычно, есть даже такие, которые похожи на портативную зарядку, флакон духов или неприметную безделушку. Вряд ли родители обратят внимание на очередную яркую «игрушку» своего чада.

В-третьих, несмотря на то, что вейпы стоят достаточно дорого (в среднем от 1 тыс. до 5 тыс. руб.), подростки придумали, как можно сэкономить на этом. Иногда они целыми группами покупают одно устройство, а потом передают его из рук в руки. Случается и такое, что дети из мусорной корзины вытаскивают старое устройство, меняют в нём расходники и продолжают курить дальше. Надо ли говорить, насколько это опасно. После таких манипуляций устройства взрываются прямо в руках, нанося увечья.

Как понять, что ребёнок курит?

Логично возникает вопрос, как понять, что ребёнок начал курить «электронки»?

В первую очередь родителям стоит зайти в специализированный магазин или поискать вейпы в интернете, чтобы понять, как выглядят эти устройства. После этого вы легко сможете отличить электронные системы доставки никотина от игрушек, ручек и духов.

Также стоит принюхаться к комнате ребёнка или его личным вещам. Вейпы пахнут сладковато, как фрукты или десерты. Если вы чувствуете, что от ребёнка всегда пахнет сладко и запахи меняются, то стоит задуматься.

«Подростки и молодёжь — выгодная аудитория для таких продуктов, которые вкладываются в яркий маркетинг. Они любят все технологичное, стильное, модное. А тут ещё и предлагается огромное количество вкусов и приятных запахов. Ведь в отличие от традиционных сигарет человек после того, как „попарил“, не пахнет никотином. Но в итоге получается, что это устройство находится с ним постоянно, люди пользуются ими значительно чаще, чем сигаретами

Чем опасны «электронки»

О вреде курения врачи твердят уже не один десяток лет, но до сих пор многие вопреки здравому смыслу продолжают травить свой организм. Всё больше подростков используют электронные системы доставки никотинсодержащих веществ в общественных местах и в школах.

«Количество этих людей растёт, как и количество точек продаж этих устройств. Мы уже видим в новостях, что молодые люди при употреблении этих веществ начинают заболевать и попадают в отделение реанимации с серьёзным повреждением органов дыхания. Это происходит из-за того, что вейпы распыляют смесь до микронных размеров, которые долетают до самых дальних отделов дыхательных путей.

При нагревании ароматизаторы распадаются на токсические вещества, повреждающие слизистую оболочку дыхательных путей, а сами устройства содержат никотин, малые табачные алколоиды и соли тяжелых металлов — это почти вся таблица Менделеева.  

 

 Помощник сантитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Рязанской области в Шиловском районе»

Надежда Колдаева

Какие витамины необходимы  в холодное время года.            

 

Холодный сезон становится настоящим испытанием для организма: как для внешности, так и для внутреннего состояния.

Холодный сезон становится настоящим испытанием для организма: как для внешности, так и для внутреннего состояния. Одним из последствий зимы является гиповитаминоз, часто возникающий в связи с меньшим потреблением свежих овощей и фруктов. Он может проявляться шелушением кожи, ломкостью ногтей и волос, апатией, снижением иммунитета1. Чтобы избежать сезонного гиповитаминоза, стоит заранее запланировать, какие витамины на зиму лучше всего принимать (конечно, предварительно обсудив со специалистом). 

Зачем нужны витамины

Витамины — это органические соединения, необходимые организму для нормальной работы. Большая их часть поступает с пищей. Некоторые могут синтезироваться в организме: 

  • D (в коже под воздействием ультрафиолета);
  • A (из веществ, поступающих с продуктами питания);
  • В3 (из аминокислоты триптофана);
  • К и В7 (благодаря активности микрофлоры кишечника).

В большинстве своем витамины — это коферменты, то есть «помощники» ферментов, запускающих все биохимические реакции в организме. Они улучшают обмен веществ, участвуют в нормальном клеточном росте, производстве гормонов, вносят вклад в поддержание хорошей иммунной защиты. Эти вещества не обладают калорийностью, не являются ни источником энергии, ни структурным компонентом тканей, однако их роль в работе организма невозможно переоценить2

Потребность в витаминах у мужчины, женщины и даже ребенка не столь высока, но должна быть удовлетворена, поскольку значительный дефицит (авитаминоз) может вызывать серьезные заболевания. Небольшой недостаток (гиповитаминоз) тоже не пройдет незамеченным.

Симптомы и причины гиповитаминоза зимой

В зависимости от конкретного вещества, которого не хватает:

  • ухудшается состояние кожи (сухость, шелушение, раздражение, заеды в уголках рта), ногтей (ломкость, расслаивание), волос (выпадение, тусклость);
  • нарушается работа нервной системы (раздражительность, утомляемость, перемены настроения, трудности с концентрацией внимания, сонливость, тремор рук, покалывание в конечностях);
  • страдает репродуктивная система у женщин (нарушается цикл, появляется болезненность при менструациях);
  • снижается иммунитет, чаще развиваются респираторные инфекции.

Симптомы гиповитаминоза особенно ярко проявляются зимой.

С одной стороны, этот факт обусловлен пониженным поступлением витаминов. Так, в это время года в умеренном климатическом поясе снижается ультрафиолетовый индекс — солнце мы видим не так часто, как в теплое время года. Да и на улицу люди выходят реже — холодно. Соответственно, витамина D в организме вырабатывается куда меньше.

Зимние месяцы — не сезон для овощей. Их мало употребляют свежими, а при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Фрукты и ягоды в это время года не только дорогие, но и водянистые, невкусные. Кроме того, зимой мы инстинктивно употребляем более тяжелую, калорийную пищу, чтобы защититься от холода. Все это влечет за собой алиментарный дефицит витаминов, то есть недостаточное их поступление с пищей.

С другой стороны, зима — это испытание для иммунитета. Холодная погода, активизация респираторных вирусов, большое количество людей в помещениях — все это повышает риск развития ОРВИ. В связи с этим и потребность организма в витаминах возрастает.

Какой комплекс витаминов пить зимой

Некоторые витамины, например Е, человек обычно получает в достаточном количестве в любое время года при условии соблюдения рациональной диеты. Но есть список витаминов, на которые женщинам, мужчинам и детям желательно обратить больше внимания зимой: это A, группы B, C и D. 

Витамин А (ретинол)

Это жирорастворимая молекула с антиоксидантным эффектом3. Ретинол необходим для здоровья глаз. Он является основным компонентом зрительного пигмента родопсина, который помогает видеть в сумерках. Участвует в производстве гиалуроновой кислоты и других компонентов, которые полезны для здоровья кожи. Это особенно важной зимой, когда работает отопление и перепад температур между помещением и улицей сильно выражен: из-за этого кожа теряет влагу, трескается, шелушится. Витамин А входит в цепочку иммунных реакций, поддерживая общую сопротивляемость организма к инфекциям. Наконец, он помогает усваиваться витамину D.

Организм может производить ретинол из бета-каротина. Им богаты тунец, молочные продукты, морковь, зеленые листовые овощи, авокадо, печень. Дополнительно его можно получить, если пить пищевые добавки или лекарственные препараты: капсулы или масляный раствор. 

Витамины группы B

Отвечают за нормальную работу нервной системы, участвуют в процессе образования антител, что делает их просто незаменимыми зимой (ведь антитела — основное оружие иммунитета против инфекции). Витамины группы B важны для регуляции репродуктивной функции организма, нормального обмена жиров и углеводов. Они являются необходимым компонентом в реакциях синтеза нейротрансмиттеров (биологически активных веществ, отвечающих за передачу импульса от одной нервной клетки к другой)4.

Содержатся в цельнозерновых продуктах, красном мясе и печени, орехах, листовой зелени. БАДы и препараты витаминов группы B выпускаются в разных формах, их можно принимать в таблетках, капсулах.

Витамин C

Аскорбиновая кислота является природным стимулятором иммунитета. Она обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение других витаминов, минералов, микроэлементов5.

Содержится в болгарском перце, клюкве, облепихе, шиповнике, шпинате, цитрусовых. Добавки этого вещества можно принимать в различных формах — таблетках, драже, шипучих таблетках и т.д.

Витамин D

Это лидер «зимнего» комплекса, необходим и девушке, и мужчине, и ребенку. Этот витамин стоит особняком, поскольку его синтез в организме зимой нарушается сильнее остальных из-за недостатка солнечного света в это время года. Это вещество может играть роль в развитии диабета, артериальной гипертензии и даже рассеянного склероза, может облегчать состояние при синдроме раздраженного кишечника, поддерживает иммунитет,Есть убедительные доказательства негативного влияния его дефицита на течение респираторных инфекций. 

Источники витамина D зимой

Получить этот важный компонент зимой можно из рыбы жирных сортов, печени трески, яиц и молочных продуктов, сыра. Однако более надежный способ поддержать нормальный уровень этого вещества в организме — пить препараты витамина D.

Принимать комплекс витаминов A, B, C, D — значит поддерживать свой организм зимой, повышать сопротивляемость инфекциям и оставаться бодрым и активным на протяжении всего сезона.


  7 причин, чтобы полюбить острую пищу

 

Мы привыкли считать, что вся еда в Корее – огненная, и так повелось с давних времен. Вовсе нет: красный перец чили попал в эту страну лишь в конце 18 века, и с тех пор корейцы постепенно создавали новые кулинарные традиции, добавляя перчинку в любимые блюда.

О том, что они все сделали правильно, говорят следующие факты:

  • Это страна долгожителей – средняя продолжительность жизни сейчас составляет 83,3 г (третье место в мире после Швейцарии и Японии);
  • Только 3,2% корейцев имеют лишний вес;
  • Жители Кореи обладают невероятной работоспособностью, что во многом определило феномен «корейского экономического чуда».

Современные исследования подтверждают: острая пища имеет ряд уникальных свойств, которые улучшают здоровье человека.

1. Потеря веса

Острая пища ускоряет метаболизм, и это давно доказанный факт. Люди, которые едят острую еду, сжигают больше калорий, чем те, кто предпочитает блюда без жгучего веса, и эта разница достигает 16%. Есть еще одно наблюдение: хотя принято считать, что острые закуски и соусы возбуждают аппетит, это не так. Контрольные группы людей в этом случае испытывали меньшую тягу к жирному, сладкому и соленому, и съедали меньшую порцию, чем группа со «стандартной» едой. Капсаицин вызывает прилив жара и этот термогенный эффект положительно сказывается на фигуре.

2. Увеличение продолжительности жизни

На продолжительность жизни влияет множество факторов, но то, что острые специи удлиняют, а не укорачивают ее, достойно внимания. Совместное исследование Китайской академии медицинских наук и Гарвардской школы общественного здравоохранения затронуло более полумиллиона участников на протяжении пяти лет. У любителей острого перца и других жгучих блюд шансы умереть раньше срока снижались на 14%.

3. Защита сердца и сосудов

У капсаицина есть сразу несколько положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему: он снижает воспалительные процессы, улучшает кровоток, снижая при этом артериальное давление, и увеличивает скорость распада «плохого» холестерина. Нации и культуры, в которых принято употреблять острую пищу, в итоге меньше страдают от инфарктов и инсультов (и это напрямую связано с предыдущим пунктом о продолжительности жизни).

4. Профилактика рака

Ученые всего мира исследуют природу онкологических заболеваний, стараясь создать эффективные лекарства, и подчеркивают важность некоторых природных веществ в борьбе с онкозаболеваниями. Куркума и капсаицин действительно способны в определенных случаях замедлять рост раковых клеток, и это – важное открытие.

5. Ослабление признаков простуды

Сильный иммунитет обеспечивает бодрость и хорошее настроение. Если вы простыли, острая пища согреет тело и поможет быстрее прийти в форму. Легко заметить, что некоторые специи воздействуют на носовые рецепторы, и после жгучего удовольствия у нас начинает капать из носа. Это совершенно нормально: такое же действие оказывают капли против отека слизистых носа. Так что лечение от насморка в виде тарелки острой пасты может быть очень приятным. Это поможет и носу, и бронхам.

6. Снижение уровня стресса

Острая пища повышает выработку серотонина и эндорфина – «гормонов удовольствия». Хорошее настроение, в свою очередь, обеспечивает прилив работоспособности, физических и ментальных сил. Согревающую пищу полезно есть вечером – тело получит достаточный запас тепла, и вы сможете быстро расслабиться и уснуть. А поскольку капсаицин еще и стимулирует перистальтику, утром вы проснетесь бодрым и с «правильно настроенными» желудком и кишечником.

7. Улучшение памяти

Куркума улучшает мозговое кровообращение, и, следовательно, когнитивные функции мозга. Поэтому ее полезно включать в свой рацион тем, кто часто ловит себя на неспособности сосредоточиться и запомнить какие-либо данные.

Всем ли можно есть острую пищу?

Большинство людей считают, что острая пища вызывает гастрит и язву желудка, однако прямой корреляции здесь нет. Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны соблюдать рекомендации своего врача в отношении диеты и уточнить, какая степень остроты пищи для них допустима. Не подходят жгучие продукты и для детей в возрасте до 7 лет: даже в Корее малышам дают обычную еду.

Какие корейские продукты обязательно стоит попробовать

Продуктов, имеющих жгучий вкус, не так много: в кулинарии чаще всего используют определенные виды черного и красного перца, горчицу и хрен, лук, чеснок и имбирь. На вкусовые рецепторы они действуют по-разному, поэтому большинство острых рецептов корейских блюд соединяют сразу несколько продуктов.

Мастхэв любителей азиатских вкусов – корейская соево-перцовая паста из ферментированных соевых бобов. Она используется как маринад, добавка к мясу, рыбе, морепродуктам и овощам, салатам и супам. Самый острый вариант –паста гочудян (красная упаковка), немного менее острая разновидность – самдян. Помимо остроты, такая паста придает еде выраженный умами-вкус.

Второй необходимый продукт – это зеленый соус васаби, который идеально оттеняет блюда японской и корейской кухни, и вполне неплохо сочетается с европейской. Эти два ингредиента станут отличным подспорьем, когда организм требует горячей и жгучей еды. Будет сделано!

 

Помощник сантитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Рязанской области в Шиловском районе»

Надежда Колдаева

Вызывают ли вейпы рак?

Производители электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака позиционируют их как менее вредные, чем сигареты, в частности, указывая на их относительную безвредность в отношении развития онкологических заболеваний. Так ли это? Давайте разбираться.
То, что электронные сигареты не содержат смол, еще не означает, что они не могут быть причастны к онкогенезу.

Во-первых, аэрозоли электронных сигарет содержат ацетальдегид, формальдегид, известные как канцерогены, порой в больших концентрациях, чем в обычных сигаретах, а также металлы, ароматизаторы с доказанным канцерогенным эффектом.

Вещества, содержащиеся в аэрозолях электронных сигарет и систем нагревания табака (например, в айкосах) приводят к митохондриальной дисфункции, пролиферации клеток, способствуют нарастанию окислительного стресса, приводя тем самым к стойкому воспалению, деформации дыхательных путей, необратимой обструкции, инфекциям,

а через активацию эпителиально-мезенхимального перехода, и раку, в том числе раку легких.

И наконец, никотин. Принято считать, что никотин вызывает у человека зависимость и другие неврологические расстройства, он не является канцерогеном. Но это не так.

Табак при производстве сигарет обрабатывается нитритами, в результате чего между никотином и нитритом происходит химическая реакция, называемая нитрозированием, превращающая никотин в нитрозамины. Эта трансформация может происходить и при сжигании табака. Многие из этих нитрозаминов являются мощными канцерогенными как для людей, так и для животных. Они могут вызывать опухоли легких, ротовой полости и пищевода на животных моделях. Таким образом, на самом деле никотин находится всего в одном шаге от того, чтобы стать мощными канцерогенами для людей и животных.

По сути, вопрос о том, является ли никотин и, на практике, электронная сигарета канцерогенным или нет, такой же, как и вопрос о том, может ли нитрозирование никотина происходить в организме людей и животных.

Экспериментальные исследования показали, что аэрозоли электронных сигарет поражают ДНК в тканях легких, сердца и мочевого пузыря у мышей и снижают восстановительную функцию ДНК и уровень белков в легочной ткани вследствие воздействия никотина и продукта его нитрозирования.  Эти же вещества и стимулируют мутации и трансформацию опухольгенных клеток в культуре человеческих тканей легких, сердца и мочевого пузыря.

Эти результаты демонстрируют, что аэрозоли   из-за поражения ДНК и его восстановительной функции могут способствовать развитию рака легких и мочевого пузыря, а также развитию болезней сердца у людей.

Дальнейшие исследования доказали, что аэрозоли электронной сигареты вызывают аденокарциному легкого и уротелиальную гиперплазию мочевого пузыря у мышей.

 

В целом, для развития рака у курильщика табака на протяжении всей жизни требуется более двух десятилетий. Электронные сигареты стали популярны чуть более восьми лет назад. Если канцерогенез табачного дыма является парадигмой канцерогенеза электронных сигарет у людей, то мы можем не увидеть появления рака человека, связанного с аэрозолями электронных сигарет, в течение ближайшего десятилетия.

 

Тем не менее, мы должны иметь в виду, что все эффекты электронных сигарет – повреждение ДНК,   рак легких и предраковый патогенез мочевого пузыря – у мышей, обусловлены продуктами нитроцирования никотина — нитрозаминами, которые, как доказано, являются мощными канцерогенами для людей. Таким образом, основываясь на этих результатах, разумно заключить, что существует высокая вероятность того, что аэрозоль электронной сигареты является канцерогеном для человека.

Таким образом, у потребителей электронных сигарет нет разумных оснований предполагать, что курение электронных сигарет может защитить их от рака.

Получается, что электронные сигареты, не содержащие никотин, не будут вызывать рак?

Напротив, экспериментальные исследования на колониях клеток полости рта показали, что спираль ДНК разрывается при воздействии паров электронных сигарет с никотином или без него.

Исследования показали, что аэрозоль электронных сигарет  двухцепочечные разрывы в ДНК в колониях клеток нормальных тканей и плоскоклеточной карциномы головы и шеи. Это самые смертоносные формы повреждения ДНК, и если они не будут восстанавливаться, это может привести к образованию рака.

Рак полости рта является еще одним типом рака, при котором электронные сигареты могут быть фактором риска.  Даже низкий уровень токсинов электронных сигарет может увеличить риск развития рака полости рта, рака, который развивается в виде нароста, или непроходящей язвы.

Систематический обзор, опубликованный в 2024году  показал, что такие факторы, как цитотоксичность (повреждение клеток), окислительный стресс (слишком много свободных радикалов в организме) и генотоксичность (повреждение ДНК), присутствовали в клетках головы, шеи и полости рта участников, подвергшихся воздействию электронных сигарет.

Таким образом, электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака

содержат канцерогенные вещества, и доказательства их долгосрочных негативных последствий для здоровья в виде манифестации рака различных органов только вопрос времени.

Будем надеяться, что нам удастся не стать очевидцами этого явления через 20 лет. Что мы сумеем запретить оборот электронных сигарет, вейпов, систем нагревания табака уже сейчас и защитить подрастающее поколение от этой участи.

 


Профилактика гриппа и ОРЗ

Острая респираторная инфекция охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

Грипп – это острое респираторное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Грипп – болезнь, с которой знаком каждый. Практически нет людей, которые хотя бы раз в жизни не болели бы гриппом. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно, это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста и  детей.

Пути передачи гриппа

Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции. Вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Заражение может происходить через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду).

После заражения инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней - при гриппе В.

Основные симптомы гриппа

  • появление озноба;
  • внезапное резкое повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • боль в мышцах;
  • головная боль (преимущественно в области лба);
  • вялость или возбуждение;
  • покрасневшие глаза и лицо;
  • сухое навязчивое покашливание;
  • заложенность носа с незначительными выделениями.

Меры профилактики и защита

 В  России создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа. Комплексный характер защиты населения от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Специфическая профилактика.

Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят лабораторный контроль качества.

Неспецифическая профилактика.

Отмечено, что профилактическая поддерживающая терапия тоже  важна в период эпидемии гриппа и ОРИ. Конечно, закаленные люди менее подвержены респираторным заболеваниям. Болезни подстерегают тех, у кого слабые защитные силы и иммунитет.

Рекомендуется повышать защитные силы организма, заниматься физической культурой. При выполнении упражнений, выделяемый пот выводит токсические вещества. Ускоряется обмен кислородом между кровеносной системой и легкими.

Немаловажное значение имеет закаливание. Очень хорошо по утрам принимать контрастный душ. Но если это сделать невозможно, просто обмойте холодной водой шею, уши, затылок, а затем насухо вытритесь. Можно обтереть все тело сначала влажным, а затем сухим полотенцем. После теплого душа неплохо обмыть ноги холодной водой, после чего хорошо их растереть, надеть теплые носки и быстро походить минут 15-20. Эта процедура особенно полезна, если вы пришли домой с мороза или чувствуете первые признаки заболевания.

Не последнее значение в период подъема острых респираторных инфекций и гриппа имеет правильное питание, которое благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов. Следует включать в рацион больше фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свёкла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей).

В это время желательно увеличить прием молочнокислых продуктов. Особенно это важно для людей пожилого возраста, тех, кто страдает хроническим насморком, бронхитом,

  Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.

Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Содержит шиповник дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты.

Следует уменьшить употребление алкоголя и курение. Во время злоупотребления алкоголем подавляется иммунная система. Это приводит к предрасположенности к осложнениям. По статистике люди, которые курят, чаще болеют гриппом и страдают от его осложнений. Дым табака сушит слизистую носовых проходов и парализует функцию выведения вирусов гриппа из носа, бронхов, легких. Причем заметное снижение иммунной системы наблюдается даже  при пассивном курении(если вы сами не курите, но находитесь рядом с курящим человеком).

В этом период важно не переохлаждаться. Особенно это касается ног. Работа организма устроена так, что это подавляет защитные силы организма. Благодаря чему, вирусы легко проникнут в организм. Необходимо носить одежду и обувь  соответственно погоде.

Если произошло непредвиденное переохлаждение, рекомендуется как можно скорее принять горячую ванну или душ, прогреть максимально ноги и принять горячий чай с лимоном.

В общем-то, вирусные эпидемии характерны для периода наступления холодов, главным образом из-за совместного влияния двух факторов - переохлаждения и высокой концентрации вирусов в помещениях, которые меньше проветриваются по сравнению с летом. Регулярное проветривание помещения является важным условием в профилактике гриппа.

 Проветривание улучшит состояние слизистых оболочек и уменьшит от микробов в воздухе.

Для того чтобы организм был крепким, ему нужен также полноценный сон.

Не забывайте о правилах личной гигиены.

Большая часть вирусов гриппа передается прямым контактом. Например, инфицированный чихнет в руку, потом прикоснется к телефонной трубке, компьютерной клавиатуре, дверной ручке и т.д. А микроорганизмы способны жить на предметах от нескольких часов до нескольких недель! И поэтому они могут легко попасть в организм незараженного человека. Не прикасайтесь немытыми руками к носу, глазам, рту! Руки нужно мыть как можно чаще. Если нет возможности вымыть под краном, протирайте влажными салфетками или желательно применение специальных антибактериальных средств.

 Кроме того, старайтесь избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. Стараться в этот период не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях.

Соблюдайте правила респираторного этикета.

Помощник сантитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Рязанской области в Шиловском районе»

Надежда Колдаева